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中国正在爆发一场生态灾难,31 种土猪已濒临灭绝!

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发表于 2018-12-14 11:16:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

这是一篇关于中国土猪的调查文章,很多时候,我们面对一个物种的灭绝感到悲哀,而中国本土地方猪种的消失,同样也是一场生态灾难,却往往被我们忽视掉。


在中国土猪集体消失 20 年后的今天,一场非洲猪瘟肆虐了整个中国,终于有人感叹:是不是我们做得太绝了?

1 消失的“回锅肉”

朋友海涛是湖南人,一次聚会上,我亲自炒的回锅肉,让他回味良久,此后每次聚会我都逃不过这道回锅肉。四川人对回锅肉的喜爱,不亚于麻将。早在 2008 年,就有媒体报道,四川人最喜欢的 12 道川菜评选中,回锅肉高居榜首。在成都,几乎所有大小宴席上,都会有回锅肉的影子。

有一次有朋友问我,最好吃的回锅肉是什么样子的?我告诉他:纯正的回锅肉,可能我们再也没有机会吃到了。在四川做回锅肉最适合的猪种——成华猪,已经濒临灭绝。



成华猪

无独有偶,成华猪的消失导致回锅肉的变味,并不是唯一的个例。

◆被誉为“吃肉的最高境界”的东坡肉,据说诞生于苏东坡之手。而只有选用浙江地区名叫“两头乌”的地方猪种,才是一道正宗的东坡肉。而这种被叫做“两头乌”猪种,其实是中国“四大名猪”之一的金华猪,早在 2006 年就被农业部列入《国家级畜禽品种资源保护名录》,成为国家级重点保护的地方畜禽品种之一。

◆1915 年的巴拿马万国博览会上,宣威火腿荣获金质奖,从此成为云腿的代名词,驰名中外。而最适宜制作云腿的乌金猪,生长于乌蒙山-金沙江一带的山区,也被农业部列为国家级珍惜保护品种;而农户散养数量也岌岌可危。

2 九千多年的家猪,灭绝只用了不到 30 年的时间

中国,是世界上最早养猪的国家,据考证至少有 9000 多年的历史了。在殷墟出土的甲骨文中,就有了“豕”字和阉猪的记录。

在汉字中,家的原意并非屋里有人,而是“屋下有猪”,只有养有猪的人户才称之为家。从《诗经》到《齐民要术》,从《庄子》到《王祯农书》,中国本土猪在我们的农耕文明中,扮演着重要的角色。

然而,第二次全国畜禽遗传资源调查显示,中国特有的 88 种地方猪种里,就有 85%左右地方猪种的存栏数量急剧下降,其中 31 个品种处于濒危状态和濒临灭绝。在这次为期五年的调查中,有横泾猪等 8 个地方猪种未发现,项城猪等 4 个品种已灭绝。

而这一切,集中发生在短短 30 年不到的时间里。30 年,我们人的一生,也才走了三分之一,一个物种却面临着灭绝;我不知道,我们这一代人要眼睁睁地看着多少物种的灭绝?据统计,全世界每天有 75 个物种灭绝,每小时有 3 个物种灭绝。美国杜克大学著名生物学家斯图亚特·皮姆认为,如果物种以这样的速度减少下去,到 2050 年,目前的四分之一到一半的物种将会灭绝或濒临灭绝。

珍稀动物的灭绝让人心痛,而朝夕相处的家畜的灭绝,同样也让人悲伤!

3 记忆中小时候的味道,我们的下一代也很难再吃到。

就在上个月,我们组织了一次生态农场的田间体验,去金堂憨豆农场挖红薯,中午的餐桌上,所有人都对一碗炖肉拍案叫绝。并非厨艺高超,所有食材都是生态有机的,除了盐,也没有任何调料。桌上许多小孩子说,从来没有吃过这么香的肉,最后,连肉汤都是统统泡了饭。

我告诉大家:这猪肉,就是来自龙泉山上红领农场的,除了纯生态粮食喂养之外,而猪种正是我们前面所说的成华猪的杂交后代。虽然只有四分之一的成华猪血统,不是纯正血统的成华猪,但是丰富的肌间脂肪含量,仍然让我们体验了一把什么是即将消失的美味。

红领农场的农场主韩建斌是成都生态农业里较早养猪的,然而高昂的成本和市场的反差,让这个憨厚的山东大汉举步维艰,不得不缩减规模。

1990 年代,是一个分水岭,进口猪的入侵与中国地方猪的消亡,几乎是同一个时间。

在短短十余年之间,来自英国的大约克夏猪、来自丹麦的长白猪、来自美国的杜洛克猪(简称杜长大),以及它们的二元杂交、三元杂交后代,几乎占据了中国所有的生猪市场。超短的生长周期、瘦肉率高达 65%以上,没有养殖户再愿意养中国的地方土猪了。

“壹号土猪”曾经做了一个调查,1994 年之前,中国土猪约占 90%市场份额,而在此之后被大型商品猪挤压,2007 年,中国土猪的市场占有率不超过 2%。

为什么现在的猪肉没有肉香味?做生态农业这么多年,许多人会经常问我这个问题。除了品种的暗中偷换,还有另外一个方面:饲养方式的改变。

我们就是生活在这样的一个城市,人类每天浪费大量的食物,而浪费的食物中,又以猪肉为主。这样发酵一两天的泔水,就算 500 米开外也恶臭难闻,它们却是城外养猪场的主要食物来源。

泔水中含有太多同类的肉,人类给猪喂食泔水,自己吃自己,除了人道主义的缺失之外,更是一代一代毒素的累积。

4 不是中国人多不够吃,是你的浪费刺激着食品安全的风险

我们占世界 19%的人口,却生产了全球 70%左右的淡水产品,67%的蔬菜,51%的生猪,40%的大宗果品,和 21%的粮食。

中国是世界上第一养猪大国,据统计 2017 年,全国生猪出栏量 6.88 亿头,就算是 14 亿人口的大国,平均在我们每个人头上的消耗量,每年要消耗 0.5 头猪。除去小孩老人、素食人群、边远山区的人们,我完全可以相信,每一个城市里的成年人,每年至少消耗了 1 头猪,一个城市家庭消耗了约 3 头猪。

我们的许多食物,并不是我们吃了的,而是浪费掉的。我们已经陷入了一个怪圈:食物越来越失去了味道——我们浪费越来越多——食物的消耗越来越大——拉动的生产越来越高。为了满足人们群众日益增长的虚荣心理,养殖者不得不更换更适应消费者需求的洋猪品种,也不得不投入和研发更加催长的饲料。

就算我们全部更换为洋猪品种,人类依然嫌商品猪的养殖时间太长。这是一场关于时间的赛跑,我们在不停的刷新商品猪的出栏记录:从 7 个月,到 6 个月,刷新 5 个月,冲刺 4 个月。

生长时间虽然越来越短,但投入的饲料似乎有增无减。据统计,2017 年中国饲料产量达到 28465.5 万吨,其中,猪饲料产量为 9551 万吨;如果以 2017 年 6.88 亿头的生猪出栏量计算,平均每头猪需合成饲料 139 公斤。

5 洋猪引进中国 30 年后,一场非洲猪瘟席卷了全国。

中国本土猪种的灭绝,可能真的是一场生态灾难的开始。我们如此大力度的保护中国本土猪种,并不仅仅是只让你吃到小时候的味道,而是一场关于优良物种基因的保留和物种多样性的研究。

相对于杜长大系进口猪种,中国的本土猪经过自然选育,保留了更适应本土的优良基因,除了肉质和口感远胜于洋猪种外,还具有对环境的抗逆性强,对病毒的抵抗力高。

今年 8 月份的一场非洲猪瘟,席卷全国,目前已蔓延到 19 个省份,所到之处,一个不留。一时间谈猪色变,成都的生态农友中,也有好几家农场养有猪,虽然只养了一二十头,但是依然提心吊胆,人心惶惶。

有人开始怀疑:非洲猪瘟这么绝了,是不是因为我们人做得太绝?这次非洲猪瘟,我更愿意看做这是一场对人类的集体自杀性的报复。这在自然界中,并非第一次。

相比这样的报复,非洲猪瘟是温和的,只在猪群间传播,不传播给人类。

其实,非洲猪瘟一直肆虐西方近百年了,尤其是在杜-大-长系进口猪的故乡欧美两地;只是今年第一次进入到中国。我们抵御了 100 年的非洲猪瘟,在被洋猪全面占领中国 20 年后的华夏大地上,第一次彻底的失守了。

如果有一天,我们的某一个物种变为同一个亚种,而这个亚种又在特定病毒面前毫无抵抗力,那么是否意味着我们将彻底失去这个物种呢?

如果它又是我们驯化了 9000 多年的猪,我真不知道如何向子孙们交代。最后一只加拉帕戈斯象龟消失的时候,全世界的科学家都在默哀;最后一只白鳍豚从长江中消失的时候,所有媒体都在报道和讨论;当世界上最后一只项城猪消失的时候,这个世界又会有谁知道?

与其他物种保护不一样,保护地方猪种正需要的就是“吃”。国家层面的物种保护,也并非是“为了保护而保护”,如何实现商品产业化和市场推广,才是保护地方猪种的关键。

雪崩来临时,没有哪片雪花是无辜的。我们永远要记住“吃货也可以拯救地球”。不要当我们回想起来,开始怀念记忆中难忘的猪肉味道的时候,中国优良的地方猪种却已经消失于我们的餐桌上。

本文来源于微信公众号原乡味觉,作者付永军,有改动。


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